sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Alimentação durante a gravidez - os cuidados a ter

Ter uma alimentação saudável e equlibrada durante a gravidez é sempre importante. Mais ainda durante a gravidez. Não ligue no entanto, a quem lhe diz que agora tem de «comer por dois». Mais importante que a quantidade é a qualidade da sua alimentação.

Procure comer várias vezes ao dia em intervalos regulares e fale com o seu médico para saber o aumento de peso adequado.
Tenha também em atenção que certas doenças, como a toxoplasmose, são transmitidas através dos alimentos mal cozinhados ou mal lavados. Para garantir que o bebé não corre riscos de contaminação, faça o rastreio desta e de outras doenças.

Tome nota:
- Cozinhe bem os alimentos
- Os alimentos consumidos crus devem ser bem lavados
- Deve beber bastante água (cerca de 1,5 litros) e muito leite devido às exigências de cálcio do bebé
- Evite a gordura da carne
- Evite o sal e alimentos muito condimentados

Paralelamente a estes conselhos, existem alimentos que são recomendados durante o período de gravidez. Mas engana-se se pensa que esta recomendação se restringe apenas à alimentação na gravidez. De facto, os alimentos que de seguida lhe apresentamos, são exactamente os mesmos que qualquer nutricionista lhe aconselharia para qualquer fase da vida:
·         Carne, peixe e ovos (proteínas)
·         Fruta e vegetais em todas as refeições (vitaminas e sais minerais)
·         Leite, iogurte, queijo e manteiga (cálcio)
·         Ervilhas, feijão, grão (proteínas vegetais)

Como na vida em geral, também na gravidez se devem evitar alguns alimentos, entre os quais, doces e bolos. Mas há mais:
·         Carne mal passada (risco de toxoplasmose)
·         Marisco (risco de salmonelas)
·         Café, chá, bebidas com gás (tipo água das pedras) e álcool ( tipo a cerveja)
·         Queijo de leite não pasteurizado (risco de contrair brucelose)


Uma alimentação saudável durante a gravidez é muito importante para o seu bebé crescer e desenvolver-se. Por dia, deve consumir cerca de 300 calorias a mais do que antes de engravidar.
Apesar das náuseas e vómitos durante os primeiros meses de gravidez tornarem esta tarefa difícil, deve tentar manter uma dieta equilibrada e ingerir vitaminas pré-natais. Segue-se uma lista de algumas recomendações para manter o seu bebé saudável durante a gravidez:
Objectivos para uma Alimentação Saudável durante a Gravidez:
  • Coma uma variedade de alimentos de modo a conseguir obter todos os nutrientes que precisa. As doses recomendadas incluem 6-11 porções de pão e cereias, 2-4 porções de frutas, 4 ou mais porções de legumes, 4 porções de lacticínios, e 3 porções de fontes proteicas (carne, aves, peixe, ovos). Consuma doces e gorduras de forma moderada.
  •  Escolha alimentos enriquecidos em fibras, como pão, cereais, massas, arroz, fruta e legumes.
  • Assegure-se que obtém vitaminas e minerais suficientes na sua dieta diária. Os suplementos vitamínicos prénatais são uma excelente ajuda e deve tomá-los através de receita médica.
  • Coma e beba pelo menos 4 porções de produtos lácteos e enriquecidos em cálcio por dia, como forma de conseguir 1000-1300 mg de cálcio durante a gravidez.
  • Coma cerca de 3 porções de alimentos ricos em ferro, de forma a obter 27 mg de ferro diariamente.
  • Escolha, pelo menos, uma boa fonte de vitamina C por dia, como laranjas, toranjas, morangos, papaia, bróculos, couve-flor, tomates ou pimentos. As mulheres grávidas necessitam de pelo menos 70 mg de vitamina C por dia para uma alimentação saudável.
  • Escolha uma boa fonte de ácido fólico por dia, como legumes de cor verde, bovinos e leguminosas (feijão preto, ervilhas, etc). Todas as mulheres grávidas precisam de 0.4 mg de ácido fólico por dia par ajudar a prevenir defeitos e malformações como a espinha bífida.
  • Escolha pelo menos uma boa fonte de vitamina A em dias alternados. As fontes de vitamina A são cenouras, abóboras, batata doce, espinafres, beterraba, damasco e melão. Atenção: uma ingestão excessiva de vitamina A (>10,000 IU/dia) pode estar associada a malformações do feto.
fonte:http://bebes.kazulo.pt/2830/cuidados-com-a-alimentacao-durante-a-gravidez.htm

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